A l’occasion de son 70e anniversaire, la Chambre de commerce franco-libanaise a lancé un projet visant à faire connaître la cuisine libanaise traditionnelle dans les restaurants d’entreprise en France. Ce projet a pour objectif d’intégrer dans les propositions des acteurs majeurs de la restauration des menus réguliers et des animations ponctuelles autour de cette cuisine.
La cuisine libanaise est reconnue et appréciée...
Les nombreux restaurants libanais implantés dans toutes les régions de France (et partout dans le monde) ont un succès indéniable. Ces restaurants proposent souvent une carte standard avec les mêmes choix typiques :
d’abord
une farandole de « mezzés » froids et chauds (hommous, moutabal / caviar d’aubergine, tabboulé, kebbé…)
ensuite
des grillades marinées (kafta, chich taouk, chawarma,…)
enfin
des desserts principalement à base de fleur d’oranger.
...et elle ne se limite pas qu’aux mezzés !
La cuisinière libanaise a plus d’un tour dans son sac pour ravir tous types de consommateurs :
VEGAN qui peuvent y trouver leur bonheur sans se lasser. Une proposition d’une large gamme de plats à base de riz et/ou légumes sans viande ni produits laitiers permettant à tout vegan d’avoir une alimentation variée et riche en vitamines.
AU REGIME qui peuvent se fier à des plats sains et équilibrés.
Un large choix de salades, de plats à base de légumes et de plats équilibrés alliant féculents, viandes et légumes.
LES PRESSÉS qui peuvent déguster une cuisine libanaise à emporter
Des sandwichs riches à base de viande et légumes, différents types de bouchées et des desserts faciles à emporter et à déguster sur le pouce.
LES GOURMANDS &GOURMETS qui seraient ravis de tester la variété de plats libanais
Une cuisine élaborée et atypique qui viendra ravir les papilles !
La CCFL a lancé un partenariat avec Sodexo
Au premier trimestre 2020, un chef libanais a procédé à la formation des chefs de 3 sites gérés par Sodexo :
- Airbus à Elancourt
- Crédit Agricole à Massy
- TF1 (2 restaurants) à Boulogne-Billancourt
Il leur a transmis les secrets de 3 recettes de grand-mères : la soupe de lentilles en entrée, le « kafta bi batata », un plat à base de viande, pommes de terre, sauce tomate et riz et le « bazella wou rez », un plat à base de viande, petits pois et carottes servi avec du riz aux vermicelles. Cette initiative a été couronnée de succès : les stands ont été pris d’assaut à une vitesse vertigineuse et les ventes relatives correspondaient entre 25 et 30% des couverts du jour !
Nous pouvons vous accompagner pour :
- définir vos besoins
- trouver la meilleure offre pour y répondre
- former vos cuisiniers
De la stratégie à la réalisation de votre projet, la CCFL saura être votre partenaire idéal pour un voyage culinaire vers le pays des cèdres!